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LES ECRIVAINS - LEUR PLUME TREMPEE DANS L'ALCOOL

LES ECRIVAINS - LEUR PLUME TREMPEE DANS L'ALCOOL

Vin, absinthe, whisky ... De nombreux écrivains se sont noyés dans la boisson pour pouvoir rédiger leurs chefs-d'½uvre.

De Verlaine et Rimbaud à Bukowski, en passant par Hemingway, l'alcool a souvent joué un rôle de premier plan dans les arts en général, et en littérature en particulier.
Pour certains artistes, notamment des XIXe et XXe siècles, la boisson était un véritable instrument de travail, au même titre que la plume et le papier !
Les artistes, poètes, écrivains ou musiciens utilisent l'alcool depuis des siècles pour faire ressortir leurs émotions et trouver ainsi l'inspiration. Il a donc toujours été présent dans l'histoire de la littérature.
Déjà chez les Grecs et les Romains, le culte de la boisson était présent. Pline l'Ancien, écrivain romain du 1er siècle de note ère, était un grand amateur de vin. Et pour le poète romain Horace, « aucun poème écrit par un buveur d'eau ne peut connaître un succès durable ».


Jack London, déjà saoul à 7 ans

Au XIXe siècle, c'est plutôt l'absinthe qui est à la mode chez les artistes. Arthur Rimbaud et Paul Verlaine, pour ne citer qu'eux, vécurent une liaison chahutée par l'alcool. Comme tous les poètes maudits de cette époque, ils étaient accros à la « fée verte », qui ouvrait leur esprit créatif.
Les auteurs ont donc toujours cherché à accélérer la création et à avoir les idées qui fusent grâce à la boisson. Et si l'ivresse leur apporte l'inspiration, elle constitue également un de leur thème favori. Ainsi Jack London, qui a connu sa première beuverie à l'âge de 7 ans, raconte sa lutte contre l'alcoolisme dans son roman autobiographique.

Un scandale télévisé

Plus récemment, l'écrivain américain Charles Bukowski s'imbibait de whisky pour écrire ses ½uvres « journal d'un vieux déguelasse », « Le Postier » ou encore « Contes de la folie ordinaire ». Le succès fut au rendez-vous. Très demandé dans les universités ou les cercles littéraires, l'auteur, qui avait commencer à flirter avec la bouteille dès l'adolescence, supportait ces rendez-vous, qu'il jugeait effroyables, à grand renfort d'alcool.
Les écrivains francophones ne sont pas en reste. Céline, Antoine Blondin, Marguerite Duras ... Cette dernière buvait six litres de vin par jour pendant la rédaction de « La Maladie de la mort ». Cela dit, si face à l'angoisse de la page blanche, nombre d'auteurs préféraient s'ouvrir une bouteille, d'autres devaient rester sobres pour écrire une seule ligne.
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#Posté le dimanche 22 avril 2018 09:04

* LE CHICON TOUT SIMPLEMENT BON

* LE CHICON TOUT SIMPLEMENT BON

Le chicon de pleine terre fait partir du patrimoine belge. Qu'on l'appelle chicon, witloof, endive et même parfois chicorée, il n'en reste pas moins un légume dont nous pouvons être fiers et qui se prête à toutes les fantaisies gourmandes.

Selon la légende, le chicon serait né par accident au cours de la révolution belge de 1830. Voulant protéger sa récolte de chicorée durant les combats, Jan Lammers, un paysan schaerbeekois, la cache dans une cave obscure, la recouvre de terre et part libérer Bruxelles. A son retour, quelques semaines plus tard, il a la surprise de découvrir dans sa cave de splendides bourgeons blancs aux feuilles bordées de jaune pâle. Le chicon surnommé aussi la perle de Belgique était né.


Une année de travail

Semées au printemps, les graines donnent à l'automne une grosse racine et des feuilles vertes. La racine est effeuillée et stockée dans un endroit sec. L'opération dite de forçage peut alors commencer. La racine est mie en terre dans une serre ou une cave chauffée et sombre. Cinq à six semaines plus tard, apparaît un bourgeon de 8 à 10 cm de long, c'est le chicon. Une racine ne donne qu'un chicon, ce qui explique pourquoi cette petite merveille demande énormément de travail. C'est pourquoi aussi le chicon de pleine terre est 50 à 70 % plus cher que le chicon issu de l'aquaculture. Heureusement, nous ne sommes pas au Japon où il coûte jusqu'à 5 euros pièce. Le goût, la saveur et la qualité de ce chicon artisanal sont incomparables. La saison va de novembre à avril mais c'est en janvier qu'ils sont les meilleurs.

Le musée du chicon

Cet amusant musée vous invite à découvrir la culture traditionnelle du chicon, depuis sa découverte jusqu'à aujourd'hui. Vous y apprendrez aussi comment il a fait la richesse des cultivateurs de la région bruxelloise et du Brabant au cours du XIXe siècle.
(Musée du chicon : 22 Leuvensensteenweg, 1910 Kampenhout).
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#Posté le dimanche 15 avril 2018 04:03

TOUS LES CHEMINS MENENT A ROME

TOUS LES CHEMINS MENENT A ROME


Visitez la ville éternelle, du Colisée au Vatican, du Tibre au Panthéon et plongez-vous dans trois mille ans d'histoire.
Alors que notre petit pays grelotte encore, le printemps à Rome a toujours de l'avance et sa douceur fait déjà rêver aux longues journées d'été. C'est le moment de se plonger dans cette Ville fascinante, au c½ur de la bien nommée ville éternelle, où chaque détour de ruelle livre les témoignages de presque trois millénaires.
Mélangés au présent, ils racontent avec passion cette cité nonchalante et solennelle. « Tous les chemins mènent à Rome » répète l'adage depuis des siècles. La capitale italienne a conservé cette vibration particulière qui séduit les voyageurs depuis l'Antiquité.
Que serait Rome sans ses places ? Piazze Navona, del Popolo, Venezia, de la Rotonda, di Spagna sont de vrais théâtres permanents. N'oublions pas la fontaine de Trevi, au c½ur de la ville et lieu des rendez-vous des amoureux.


Le Forum et le Colisée
Défis aux siècles et frontons de la puissance romaine, ils sont les prodigieux témoignages qui racontent le passé de cette cité envoûtante. C'est Vespasien qui décida l'édification du Colisée en l'an 72, appliquant à la lettre l'adage satirique et intemporel de Juvénal (du pain et des jeux). Ce stade antique pouvait accueillir plus de cinquante mille spectateurs. Quant au forum, il était le centre du monde. Etabli sur la colline de l'Aventin, il a vu battre durant des siècles le c½ur de la ville éternelle avec ses temples et ses arcs de triomphe ainsi que ses basiliques et ses maisons impériales.


Le Panthéon, dédié aux divinités de la Rome antique, ainsi que les thermes de Caracalla, les marchés de Trajan, la basilique St Clément, le cirque Maxime, la Bouche de la Vérité ...


Le plus petit Etat au monde
Sous le regard sévère des saints barbus, la place Saint-Pierre est l'entrée royale pour découvrir le Vatican, capitale de la chrétienté. Trésors inestimables : la chapelle Sixtine, ½uvre du génial Michel-Ange, la pinacothèque, les chambres de Raphaël, la galerie des cartes, l'immense basilique et sa coupole ...
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#Posté le dimanche 11 mars 2018 04:54

* POPERINGHE, YPRES & DIXMUDE

* POPERINGHE, YPRES & DIXMUDE

Poperinge
est une ville flamande de Belgique située en Région flamande dans la province de Flandre occidentale.
Tous les trois ans, en septembre, la fête du Houblon donne lieu à un pittoresque cortège.
Cette capitale flamande du houblon et de la dentelle est aussi frontalière avec la France. Suite au déclin de l'industrie du drap au XVIe siècle, la culture du houblon s'y est développée.
Les houblonnières se distinguent dans le paysage légèrement vallonné par leurs hauts poteaux, servant d'attache à la plante grimpante.

On peut déguster de la bière à base de houblon belge au Stadsschaal, un café qui fait partie du musée. Ce petit café est situé au rez-de-chaussée de la maison natale de l'astronaute Dirk Frimout, le plus célèbre habitant de Poperinge.
Le centre ville recèle bien d'autres points d'intérêt. Les trois églises, par exemple, d'une taille impressionnante pour une si petite ville, ont toutes un clocher de forme différente. En visitant l'église principale (Saint-Bertin), ne manquez pas de découvrir les deux symboles de la ville. Le premier est une fontaine en forme de... caillou. Ce caillou fait référence au sobriquet des habitants de Poperinge, appelés les « têtus » (Keikoppen, têtes de cailloux). En effet, au cours des siècles, ils ont mené une lutte acharnée contre Ypres pour garder la suprématie en matière de commerce de drap. L'autre symbole est encore plus étrange : il s'agit de la statue de Maître Ghybe, un personnage issu du folklore local, qui représente un diable assis à l'envers sur un âne.
Le Weeuwhof est un petit béguinage où aucune béguine n'a jamais habité. En pénétrant par une petite porte, on arrive sur une petite place intérieure verdoyante où se trouve une pompe entourée de maisonnettes blanches, toutes identiques, qui appartiennent au CPAS.
En pénétrant dans la maison communale par l'entrée latérale, on peut visiter des cellules de condamnés (entrée gratuite). C'est là que, pendant la Première Guerre mondiale, 70 déserteurs britanniques emprisonnés ont attendu leur exécution jusqu'au lever du soleil. On sait aujourd'hui qu'il s'agissait de pauvres bougres qui souffraient d'un syndrome post-traumatique. Ils viennent d'ailleurs d'être réhabilités.

Ypres
La ville d'Ypres, fondée au 12e siècle, fut l'une des villes productrices de textiles les plus prospères de Flandre à la fin du Moyen Âge avec Bruges et Gand. Elle doit sa renommée touristique à la Première Guerre Mondiale dont elle porte encore les cicatrices. Son nouveau musée interactif "In Flanders Fields" vous plongera d'ailleurs dans une ambiance unique et vous permettra d'en savoir plus sur ce grand cataclysme. Au-delà de son passé militaire, Ypres possède d'autres atouts que vous découvrirez lors d'un séjour entre patrimoine historique et culturel d'aujourd'hui.
L'attraction principale de Ypres sont ses colossaux Halles aux Draps gothiques sur la Grand Place, surplombées d'un beffroi de 70 m de haut. Ce beffroi possède un carillon de 49 cloches.

Dixmude
En pleine campagne dans la région du Westhoek, Dixmude se situe à une vingtaine de kilomètres de la côte.
La ville située sur l'Yser a été l'objet d'affrontements sanglants lors de la bataille du Front de l'Yser en 1914 lors de la Première Guerre mondiale, elle a subi de graves dommages et elle a du être entièrement reconstruite.
Le Boyau de la Mort (Dodengang) est un ensemble conservé de tranchées de la Première Guerre mondiale, situé sur la commune fusionnée de Kaaskerke. Ce complexe est le dernier vestige du front belge de la Grande Guerre.
La Tour de l'Yser commémore également le souvenir de la Première Guerre mondiale et est un symbole du mouvement flamand, avec l'organisation annuelle du pèlerinage de l'Yser.
Le béguinage de Dixmude (XIIIe siècle) est l'un trois béguinages de Flandre occidentale, avec ceux de Bruges et Courtrai. À la construction des fortifications, il se trouva à l'intérieur des murs. Le canal d'Handzame (Handzamevaart) permit aux béguines de gagner leur vie par des activités de lavage, de blanchissage et la réalisation d'ouvrages de laine, de lin et de draps. Elles apportaient également des soins aux malades et réalisaient des dentelles aux fuseaux.
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#Posté le samedi 03 février 2018 10:24

* LE MATCH DES PATATES


* LE MATCH DES PATATES

La patate douce se trouve désormais facilement en grande surface. Tant mieux, car ce tubercule plein de personnalité est un véritable nid de vitamines.
Elle n'est en rien comparable à notre pomme de terre et appartient en effet à des espèces différentes. La patate douce produit des tubercules plus ou moins allongés qui font partie de la racine de la plante. Dans le cas de la pomme de terre, les tubercules font partie de la tige. Les feuilles, les branches et les graines de notre bonne vieille pomme de terre sont toxiques, alors que la patate douce se consomme dans sa totalité.

Pas calorique

Comme on le sait, la pomme de terre est réputée à tort faire grossir : en fait, elle est moins calorique que les autres féculents, tels que le pain, le riz ou les pâtes. A l'instar de la pomme de terre, la patate douce est un organe de rétention de la plante. Question calories, il y a fort peu de différence entre elles, la patate douce est également un peu plus riche en fibres et a une teneur élevée en vitamine E et acide folique, dont la pomme de terre est dépourvue. Mais elle remporte le match en ce qui concerne le potassium et la vitamine B6.

Les vertus de la couleur

La patate douce est très riche en anti-oxydants, et notamment en anthocyanines, un pigment rouge typique des fruits rouges et noirs. Les anthocyanines cumulent les vertus : sont propices à la réduction du taux de cholestérol et au renforcement du système immunitaire, elles protègent contre le cancer de l'intestin, améliorent la vision, sont anti-diabétiques, anti-inflammatoires, réduisent la tension.
La patate douce ne doit pas sa jolie couleur qu'au beta-carotène. Les anthocyanines y sont aussi pour quelque chose. Elle en contient 80 à 182 mg pour 100 g ; les fruits rouges et noirs 300 à 500 mg.

En Belgique, on vend principalement les tubercules de patates douces, mais les feuilles (la verdure) se mangent également et sont tout aussi saines et nourrissantes que la chair. Elle est également un aliment de base au Japon, l'île qui connaît le plus de centenaires.
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#Posté le samedi 13 janvier 2018 10:19

* LA STATUE DE LA LIBERTE

* LA STATUE DE LA LIBERTE

La statue de la Liberté se trouve sur une petite île au milieu du port de New York. Conçue par le sculpteur Frederick Auguste Bertholdi, ce fut un cadeau en guise d'amitié internationale du peuple français pour la célébration et commémoration du centenaire des USA en 1876. Ce monument qui s'élève sur 151 pieds (46 mètres) est placé sur un hôtel de granit sur des remparts en forme d'étoile. L'ouvrage est stocké dans 210 caisses.
Elle fut complètement achevée et dédiée le 28 Octobre 1886 et désignée comme monument national le15 Octobre 1924. Son armature de fer a été conçu par Gustave Eiffel. La statue est beaucoup plus impressionnante quand vous vous trouvez à ses pieds et que de la regarder d'en bas. Ça vaut vraiment le trajet jusqu' à l'île Liberty rien que pour la vue superbe de l'île de Manhattan. Vous ne pouvez entrer dans la statue mais vous pouvez vous promener tout autour de sa base ainsi que visiter l'observatoire qui s'y trouve.


La Statue de la Liberté, achevée en 1884, représente une femme drapée dans une toge et brandissant une torche de la main droite. Sur les tablettes qu'elle tient de la main gauche, on peut lire en chiffres romains "4 juillet 1776", jour de l'Indépendance américaine. A ses pieds, se trouvent les chaînes brisées de l'esclavage.
Voici quelques informations sur les dimensions et les proportions de la Statue :

Hauteur de la base jusqu'à la torche : 46.50m
Hauteur du piédestal à la torche : 92.99m
Hauteur du talon à la tête : 33.86m
Longueur de la main : 5m
Longueur de l'index : 2.44m
Distance du menton au crâne : 5.26m
Epaisseur de la tête : 3.05m
Distance entre les deux yeux : 0.76m
Longueur du bras droit : 12.80m
Epaisseur du bras droit : 3.66m
Longueur des tablettes : 7.19m
Largeur des tablettes : 4.14m
Epaisseur des tablettes : 0.61m
Longueur du nez : 1.48m

Les visiteurs doivent gravir 354 marches pour accéder à la couronne. Celle-ci est ajourée par 25 fenêtres symbolisant les 25 pierres gemmes. Les sept rayons de la couronne représentent les sept mers et continents. La statue est composée de 31 tonnes de cuivre et de 125 tonnes d'acier. Les plaques de cuivre qui recouvrent l'édifice ont une épaisseur de 2,37 mm. Sur une plaque de bronze du piédestal, est gravé le poème d'Emma Lazarus, intitulé "The New Colossus" qui s'adresse aux millions d'immigrants débarquant à Ellis Island :
"Donne-moi tes pauvres, tes exténués
Qui en rangs pressés aspirent à vivre libres,
Le rebut de tes rivages surpeuplés,
Envoie-les moi, les déshérités, que la tempête me les rapporte
De ma lumière, j'éclaire la porte d'or !"
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#Posté le jeudi 04 janvier 2018 10:24

* MIEUX RESPIRER POUR ETRE ZEN !


* MIEUX RESPIRER POUR ETRE ZEN !


La respiration permet d'abord ... de vivre !
En effet, grâce à ce réflexe, les poumons récupèrent l'oxygène présent dans l'air pour le distribuer à toutes les cellules de notre corps. Ensuite, ils rejettent le gaz carbonique et les toxines accumulés dans l'organisme. En une journée, ce sont quelque 500 litres d'oxygène qui sont ainsi absorbés.
Il existe néanmoins deux formes de respiration : la respiration thoracique et la respiration abdominale. La première fournit rapidement de l'oxygène aux cellules et donne un coup de fouet. Elle se remarque pendant l'exercice physique, en cas de peur ou de colère. A ce moment-là, les muscles situés sur les côtes se contractent ; l'air pénètre dans la partie haute de la poitrine. Le souffle est court, rapide, déchaîné et haletant. S'il persiste, on s'installe dans un stress permanent : les muscles restent tendus et cette respiration entraîne une hyperventilation responsable de fourmillements dans les doigts, d'un malaise, de vertiges, de palpitations, de crises d'anxiété, etc... Or nous retenons notre souffle à longueur de journée. D'abord parce qu'on vit dans un état de tension quasi perpétuel. Ensuite, parce que, par souci de coquetterie, on rentre constamment le ventre !

A fond la forme

Pendant la journée, c'est la respiration abdominale ou diaphragmatique qu'il faudrait privilégier. Elle est assurée par le muscle séparant le thorax de l'abdomen, intitulé le diaphragme. Cette respiration est plus large et permet une détente généralisée.

Anti-stress express

Le gros soupir aux vertus apaisantes nécessite, dans nos cultures, un réel apprentissage. Elle réduit fortement les crispations musculaires et estompe notamment les maux de dos.
1) Debout, assis ou allongé, commencez par expirer à fond et vider vos poumons. Posez les mains sur le ventre, à hauteur du nombril.
2) Inspirez ensuite lentement en écartant les épaules et en soulevant la paroi abdominale. Les doigts se soulèvent lentement. Inspirez plutôt par le nez car ce dernier réchauffe l'air, l'humidifie et le filtre.
3) La poitrine se gonfle.
4) Après un temps d'arrêt, expirez lentement en vidant le ventre puis la poitrine. Les mains redescendent ...
Rire et bailler

Il existe bien d'autres manières de respirer utile. Le rire demande une forme particulière de respiration proche de celle du yoga : une inspiration brève, une apnée, une expiration longue et saccadée. S'esclaffer exige la dilatation de 400 millions d'alvéoles pulmonaires, soit trois fois plus que lors de la respiration normale. Quant au bâillement, c'est un réflexe naturel qui fournit un bol d'oxygène à nos neurones somnolents mais aussi à toutes les cellules de l'organisme. Il se décompose en trois phases successives. Une longue inspiration, une pause et une expiration rapide. On baille pour se remettre en mouvement mais aussi quand on a faim, dès qu'on a bien mangé, lorsqu'on est enceinte, si on a sommeil ou alors qu'on se réveille ...
N'hésitez donc pas à vous décrocher les mâchoires, il n'existe aucun danger d'overdose, juste un risque de ... luxation des mandibules !
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#Posté le samedi 18 novembre 2017 08:15

* POURQUOI LES FEMMES PARLENT ET LES HOMMES SE TAISENT

* POURQUOI LES FEMMES PARLENT ET LES HOMMES SE TAISENT

Mais pourquoi parles-tu tout le temps ? demande Monsieur.
Parce que tu ne dis jamais rien ! répond Madame.
Ce dialogue vous dit quelque chose ?
Dans le cabinet du thérapeute Lieven Migerode, ce médecin y est confronté quotidiennement.
« On n'est pas obligé de parler tout le temps » explique-t-il. On peut très bien être ensemble et se taire. Lorsque deux jeunes parents regardent jouer leur bébé, un simple regard est souvent plus explicite qu'une longue phrase. Lorsqu'une femme fait un bon petit plat à son mari, il devrait la féliciter et lui dire combien il l'apprécie. Ceux qui vivent en couple devraient se souvenir du début de leur relation, quand ils parlaient de tout ensemble.

Devient-on plus taiseux au fil du temps ?

Après de longues années passées à deux, beaucoup de gens ont tendance à devenir plus taiseux. Ils ne se disent plus que le strict nécessaire. Lorsqu'ils arrêtent de travailler et restent ensemble à la maison toute la journée, c'est encore plus frappant. Faut-il s'inquiéter de ce manque de dialogue ?
Le silence n'est ni bon ni mauvais, il est toujours lié au contexte. Beaucoup de gens parlent beaucoup mais n'écoutent pas l'autre. Une bonne discussion nécessite des silences ; pour écouter, pour laisser l'autre s'exprimer, pour prendre la mesure de ses propos. Il faut commencer à se poser des questions lorsqu'on évite systématiquement certains sujets pour éviter les disputes. En effet, les conflits et les échanges verbaux musclés font partie d'une relation saine. Une bonne scène de ménage désamorce les conflits sous-jacents et permet de repartir sur une base saine.


L'un parle, l'autre pas

Excepté les couples où ni l'homme ni la femme ne parlent beaucoup, on rencontre une majorité de couples où l'un est bavard et l'autre beaucoup moins. Dans certains cas, l'un des partenaires, généralement la femme, parle beaucoup pour masquer les silences de l'autre. Et lorsque le mari ne réagit pas ou ne répond pas à une question, le ton monte. Résultat, l'homme s'isole encore plus dans son silence, et vit le bavardage sans fin de sa femme comme une agression permanente.
Souvent, à leur grande irritation, les épouses d'hommes plutôt taiseux constatent que leur mari retrouve l'usage de la parole en présence de tiers. Celui qui parle moins confie peut-être son chagrin à un ami ou se parle à lui-même, en voiture par exemple. En général, lorsque le partenaire extraverti s'en rend compte, il respecte le silence du plus intraverti.

Une explication scientifique ?

Les femmes perlent et les hommes se taisent. C'est souvent vrai, mais pas toujours ... De nombreux scientifiques ont élaboré des théories pour expliquer cette différence. Certains pensent à des caractères purement physiques. Des spécialistes ont découvert que la voix féminine se compose d'ondes sonores complexes. Le cerveau de l'homme doit faire plus d'efforts pour les comprendre. A la longue, la fatigue s'installe et il n'écoute plus.
Autre explication, la différence entre les cerveaux masculins et féminins. Lorsqu'ils parlent, les hommes n'utilisent qu'un hémisphère de leur cerveau, tandis que les femmes utilisent les deux. Chez la femme, les deux hémisphères cérébraux sont en effet liés à davantage de voies cérébrales que chez l'homme. Ceci leur permet de communiquer plus rapidement et de manière plus large. De plus, les régions du cerveau liées au langage sont plus développées chez les femmes que chez les hommes.

16.000 mots par jour

Les hommes parlent autant de leurs sentiments que de football. Ils sont même parfois plus sensibles que les femmes. Qu'on soit homme ou femme, il y a des moments pour se taire et des moments pour parler. En se taisant, on évite parfois de passer pour un imbécile.
En 2007, une équipe de scientifiques allemands a enregistré les conversations quotidiennes de 210 femmes et 86 hommes. En moyenne, il est apparu qu'ils prononçaient tous environ 16.000 mots par jour. Les hommes parlaient davantage de technique, d'argent, de travail et de chiffres. Les femmes de mode et de relations.
La vérité est donc complexe. Oui, les hommes se taisent souvent. Et oui, les femmes aiment parler. Mais pas toujours. Chaque personnalité présente plusieurs facettes.
Le taciturne n'est peut-être pas aussi taiseux et le bavard pas aussi loquace qu'on ne le pense ...
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#Posté le vendredi 03 novembre 2017 11:28

* JE SUIS BIEN DANS MON ASSIETTE ET POUR LONGTEMPS !

* JE SUIS BIEN DANS MON ASSIETTE ET POUR LONGTEMPS !

En vingt ans, le nombre de centenaires a presque triplé en Belgique. En 2008, ils étaient plus de mille trois cents. En 2060, ils seront vingt fois plus nombreux.

Jeanne Calment, vénérable dame française décédée en 1997 à l'âge canonique de 122 ans.
Une première dans l'histoire « connue » de l'humanité.
Beaucoup considèrent qu'elle a attient la limite maximale de la longévité humaine. Mais certains scientifiques n'excluent pas l'idée que l'homme puisse vive jusqu'à 150 ans, voire plus !
Car chaque année, notre espérance de vie augmente. La longévité humaine n'a d'ailleurs jamais cessé de s'accroître : nous avons gagné soixante années de vie en quelques dizaines de millions d'années. Pourquoi et comment de plus en plus d'hommes deviennent centenaires ?

Manger sain

L'environnement et le mode de vie jouent également un rôle majeur. Ne pas fumer, boire modérément, manger mieux et surtout moins... semblent être les ingrédients clés de l'hygiène de vie pour vivre plus vieux. Ainsi les Japonais sont très nombreux à être encore en bonne santé. Leur assiette semble bien être une des raisons principales de leur exceptionnelle longévité. Ils mangent beaucoup de légumes, un peu de fruits, de la soupe miso à base d'algues et de légumes, du goya (courge verte et amère) du soja et ses dérivés, des herbes et des épices, du sésame, des poissons maigres, des coquillages, du riz complet, mais très peu de viande bobine, de produits laitiers, d'alcool et de sucre.

Manger moins

Mais une des règles essentielles est de ne jamais sortir de table le ventre plein. La restriction calorique serait-elle un gage de longue vie ? C'est le cas chez les nombreux mammifères que des scientifiques ont mis à la diète : les moins nourris vivent généralement plus vieux que leurs congénères soumis à une alimentation normale.

Bien dans sa tête

Limiter l'apport calorique réduit en effet la production des fameux radicaux libres qui endommagent nos cellules. Ils sont à l'origine des processus de vieillissement et de certaines maladies.
Manger moins serait donc un moyen de vivre plus vieux. Mais les centenaires d'Okinawa ne font pas que cela ! Ils travaillent jusqu'à un âge avancé, marchent beaucoup, font du tai-chi-chuan, prennent des pauses pour retrouver et entretenir leur équilibre intérieur. Ils sont aussi très entourés et respectés. Enfin, l'aspect psychologique est également important. Plus vous serez optimiste, curieux de la vie, plus vous arriverez à encaisser les coups durs de la vie avec philosophie et résilience et plus vous serez capable de la savourer longtemps !
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#Posté le samedi 28 octobre 2017 04:02

* MALINES L'ANVERSOISE

* MALINES L'ANVERSOISE


Typique ville flamande avec ses hautes maisons en pierres et ses vélos plein les rues. Malines est une cité paisible que le destin a coincée entre deux géants : Bruxelles et Anvers.

Par le passé, Malines a pourtant pu rivaliser avec ses puissantes voisines. La ville a d'abord appartenu aux princes-évêques de Liège, puis aux comtes de Flandre et aux ducs de Bourgogne. En 1507, Marguerite d'Autriche, gouvernante des Pays-Bas, en fait même sa capitale, lorsqu'elle assurait l'intérim pendant la minorité de son illustre neveu, le futur empereur Charles Quint.
Malines a conservé de nombreuses traces de son passé glorieux. On y trouve ainsi plus de 300 monuments classés, parmi lesquels huit églises historiques.
La cathédrale Saint Rombaut, superbe exemple d'architecture gothique brabançonne fut édifiée entre les XIIIe et XVIe siècles. Sa massive tour-beffroi inachevée, qui figure sur la liste du Patrimoine mondial de l'Unesco, est un véritable symbole de Malines. Il est possible de grimper au sommet en montant les 536 marches, le panorama sur la ville vaut largement tous les efforts accomplis. Le clocher abrite aussi deux carillons, comptant chacun 49 cloches.


Des Van Dijck et des Rubens

Outre les belles façades à pignons, vous remarquerez le curieux Hôtel de Ville, un bâtiment qui réunit l'ancienne halle aux Draps, la base d'un beffroi qui n'a jamais vu le jour et le palais du Grand conseil, qui fut laissé à l'abandon durant quatre siècles.
Autre édifice à ne pas manquer : la Cour de Busleyden, splendide résidence Renaissance, datant de 1500. Elle fut construite pour l'humaniste Jérôme de Busleyden, érudit et membre du Grand Conseil des Pays-Bas, ami d'Erasme et de Thomas More.
Aujourd'hui, le bâtiment abrite un musée qui retrace l'histoire de la ville et de l'art qui s'y est développé entre les XVIIe et XXe siècles. La collection de peintures compte notamment un Christ en croix de Rubens.
Ne manquez pas également de faire un détour par le Béguinage, qui figure, lui aussi, sur la liste de l'Unesco.
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#Posté le vendredi 20 octobre 2017 08:02

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